드디어 합격.....

안녕하세요.
저도 여러분과 같은 수험생이었었습니다.

병원에 근무하면서 보건교사임용고시에 도전하기로 마음을 먹었어요.
병원근무를 하면서 느끼는 점은 옛날과는 다르게 점점 업무가 타이트해지고, 나이가 먹으면서 평생직장으로 근무하기가 곤란하다는 것입니다.
나이가 들수록 가정이 중요한데 3교대 근무를 하면서 가정에 충실하기는 커녕 가정을 제대로 돌볼 수 있게 될지 의문이 자꾸 생기게 되어, 여름방학과 겨울방학이 있는 보건교사가 되기로 작정을 했습니다.
친구가 보건교사가 있는데 참 부러워지더라고요.

-----------------------------------------------------
간협신보에 실린 광고를 보고 신뢰할 수 있어 선택!
-----------------------------------------------------

그러던 중에 간호협회신문에 실린 광고를 보았습니다.
예전부터 간협신보에 광고가 계속 실리던 낯익은 회사의 광고를 보게 되었습니다. 아무래도 오래된 회사라서 신뢰가 되었지요. 전화상담을 한 후에 합격이 가능할 것이라는 생각이 들어 회원가입을 하였습니다.
상담시에 어떤 부분들이 시험문제가 많이 출제되는지, 학습방법 등도 물어 보았죠.
------------------------------------------------------------
중요 부분의 별표()와 나머지는 문제집 위주 공부 반복 공부!
------------------------------------------------------------

교재를 받아보니 간호학 상권에는 중요한 부분이 별표()가 되어 있고 어떤 부분에는 몇 년도의 출제문제라고 표기되어 있었어요.
그래서 어느 부분이 중요하고 꼭 외워야 하는지도 알게 되었고, 어느 부분은 반복적으로 시험에 출제되는 지도 알게 되었습니다.
중앙고시교육원에 문의해 보니 간호학 상권은 출제빈도가 가장 높다며 간호학 상권은 모두 외우라고 하더군요. 특히 별표()가 되어 있는 부분은 무조건 외우라고 해서 시키는 대로 무조건 외웠어요. 간호학 중권과 하권은 중요도가 상권보다는 낮다고 하여 중요하다는 부분 위주로 공부를 하였습니다. 공부할 시간이 부족하면 중권과 하권은 중요 부분만을 공부하고, 상권을 완전히 이해하고 외우라고 하더군요. 그래서 무조건 간호학 상권 위주로 반복 공부하였지요,

간호학 중권과 하권은 중요부분 위주로 공부!

간호학 상권 위주로 열심히 하고, 중권과 하권은 중요 부분과 나머지 남은 시간 동안은 중앙고시교육원에서 제공하는 문제집만 풀고 시험을 보았습니다. 그 문제에는 간호학 중권과 하권의 내용 중 중요 부분의 문제들이 포함되어 있었습니다. 교육원에서는 시간이 부족한 사람은 간호학 상권 전체와 중권과 하권의 중요한 부분과 교육원에서 제공하는 문제만 공부해도 시험에 합격이 충분하다하였는데 제가 공부할 시간이 없다고 하니까 알려준 방법이었어요. 그런데 그 방법이 적중했습니다.
회원가입 당시에 시험이 4달 남았기 때문에 사실은 다음 해에 시험에 합격하려고 계획을 하였는데 교육원측에서 4달 동안 올바른 학습방법, 시험에 꼭 나오는 부분만 공부하면 시험에 합격이 가능하다며 그렇게 해 보라해서 그렇게 해 보았지요. 원래 다음 해에 합격을 목표로 공부를 시작한 것이기 때문에 첫해는 버릴심 잡고 시키는 대로 해 보았지만 솔직히 조금은 두려웠지요. 혹시 간호학 중권과 하권부분에서 시험문제가 많이 출제되면 시험에 낙방하지 않을까 두려웠는데 상담원은 간호학 중권과 하권에서 출제빈도가 높은 부분은 문제집에서 다루었기 때문에 큰 문제가 되지 않는다는 것입니다. 고득점으로 합격하려거나 시간 여유가 있는 수험생은 간호학 중권과 하권을 자세히 공부할 것을 권하지만 그렇지 않은 사람에게는 전부를 공부하지 않아도 되며 중요한 부분만 공부해도 된다고 이야기하더라고요.
간호학은 범위가 너무 광범위한데 보건교사로서 필요한 부분들이 출제가 많이 될 것 같아 공부하는 동안에 언제나 보건교사의 입장에서 중요도를 생각하며 공부하였죠.
그러나 교육학은 교재의 분량이 만만하지 않았습니다. 교육학은 요약된 내용만을 공부하면 시험문제의 답을 정확히 고를 수 없다는 것이였습니다. 출제빈도가 높은 부문위주로 공부하되 깊이 있게 공부해야 한다고 하더라고요. 교재의 내용을 전부 반복해서 열심히 공부를 했어요. 교재에 출제빈도도 표기되어 공부하는데 상당히 도움이 되었습니다.

-------------------------------------------------------
출퇴근시에는 전날 공부한 제목과 내용을 머릿속으로 정리!
-------------------------------------------------------

8월초에 시험공부를 시작하여 4달 동안은 정말 열심히 공부하였습니다.
친구들과 만나지도 않고, 전화통화도 하지 않았습니다.
여름휴가도 가지 않고, 남편에게도 미안하지만 애들의 뒷바라지를 조금 부탁을 했지요. 교육원측에서 공부하라고 한 부분의 분량은 적지만 완전히 외우려고 마음먹으니 마음은 급해지잖아요.
일요일날은 일주일 동안 공부한 것을 복습하는 날로 잡았습니다.
저는 공부할 때 언제나 전날 공부하는 것을 간단히 보고 머릿속으로 정리한 다음에 다음 진도를 나갔습니다.
그리고 출퇴근 시간에는 전날 공부한 것을 머릿속으로 정리를 했습니다.
최소한 제목과 중요 부분이라도 생각을 해 보는 습관을 들였습니다.
이것이 공부방법으로 좋은 것 같습니다.
책만 펼 때 공부하는 것이 아니라 언제나 공부를 생각을 하니까 교재의 제목들이 잊어 버려지지 않고, 정리도 되더라고요.

---------------------------------------------------------------------
공부는 목차가 중요, 주관식 문제는 전체를 생각할 줄 알아야 답을 쓰기가 쉬워
---------------------------------------------------------------------

저는 공부할 때는 언제나 목차를 중요하게 여깁니다.
어떤 사람은 공부하는데 시간이 아까워서 목차도 보지 않고 공부하는 사람이 있는데 이는 잘못된 것 같습니다. 목차의 내용을 파악해야 어느 부분이 중요한지 어떻게 공부할지를 알게 되지요.
출퇴근 시간에 전날 공부했던 것을 생각해보는 것은 학습한 내용들의 전체적으로 파악되어 좋은 점이 있습니다.
이렇게 공부하다 보니 공부한 부분들이 전체적으로 그려지더라고요.
이렇게 공부하니까 공부한 내용들이 서로 연결도 되더라고요,
어떤 사람들은 열심히 공부를 하는데 세부내용만을 열심히 공부하여 전체를 보지 못하여 다른 내용과 연관되는 것을 모르는 경우가 많은 것 같았거든요.
시험문제는 서로 연관되는 내용을 알아야 답을 쓸 수 있는 경우가 많거든요.

3개월을 학습기간으로 계획 - 약간 기간 더 걸려 총 4개월 학습

시험기간 동안은 공부에 방해가 되는 것을 멀리하는 것이 중요합니다. 그리고 학습계획을 세우되 계획대로 잘 되지 않는 것이 일반적이므로, 저는 4개월 동안이 공부시간이지만 3개월로 학습을 끝내는 것으로 계획을 잡았습니다. 역시 10일 이상 계획보다 학습이 지연되더라고요.
그렇지만 시험기간까지 20일 정도 여유가 생겨서 다시 복습하며 차분히 공부할 수 있었습니다.
수험생마다 여건이 다르니 본인의 환경에 맞게 공부하시여 꼭 합격하세요. 제가 공부한 방법보다 좋은 방법도 얼마든지 있을 것입니다.
이제는 저도 편안한 평생직장을 얻었네요.
병원생활도 보람은 있지만 평생하기는 어려운 점이 있잖아요.
공부하시는 여러분께 제 이야기가 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠네요.
기운내시고 열심히 하시면 꼭 합격하실 수 있습니다.
마음 독하게 먹고 열심히 해보세요.

그 동안 학습방법 등에 대하여 잘 안내해 주신 중앙고시교육원 담당자 여려분께 감사드립니다.
중앙고시교육원의 발전을 기원합니다.
정말 감사합니다.