기회는 반드시 찾아옵니다.

이번 인천시험에 합격하였습니다.

우연히 재작년 여름쯤에 공무원이란 것을 알게 되었고 ,
한번 해보자라는 마음을 먹게 되었습니다

8월 말경부터 중앙고시교육원 인터넷 동영상 강의 신청후 진도에 맞춰서 공부를 했는데요 ㅎ

제가 두 가지일을 잘 못하는 편이라ㅜ
공통과목을 우선 마스터하고, 나머지 과목을 보는 편이 낫겠다고 판단했어요.

그전에 공무원 시험 공부를 해오던 것도 아니였고 ,
처음부터 2년을 수험기간을 잡았기에
느긋하게 하나하나 공부해 나가자는 생각으로 여유있게 공부에 임했습니다.

그렇게 쫌 게을르게(?) 강의를 진도에 맞게 시청을 마치고 문제를 파트별로 풀어보았습니다.

처음 1회독하여도, 솔직히 머리에 남는 것은 별로 없어요 ㅋ
물론 전체적인 흐름 파악이나 굵직굵직한 것들은 자연스레 암기가 되지만,
세세한 것들 하나하나 암기하지는 않았기에 처음 문제 풀때 거의 다 틀렸습니다 ㅋㅋ

그래도 그런 거 별로 신경쓰지 않았어요, (공부하면서 우울증도 오긴했지만^^;;)
내가 틀린 만큼 새로운 것을 배우고 알아간다는 것이고
또한 기본서와 비교해 가며, (오답노트는 따로 안썼구요ㅜ) 기본서를 단권화 해 갔습니다,

그러다보니 기본서도 점점 필요한 내용들로 채워졌고
저 역시 암기하려 억지로 노력하지 않아도, 문제를 계속 풀다보니 저절로 머리에 들어오더라구요.

특별회원이다 보니 특별회원 자료실을 잘 이용했던거 같아요, 중요하다고 생각되는 부분 위주로 보고 따로 노트에 파트별로 정리하고 문제 풀고, 계속 그렇게 반복했습니다. 물론 이때도 외운다기 보다 정리 해놓는다는 생각으로 했습니다^^

면접에 대한 자료, 유의사항 등 교육원에 많이 도움을 받았습니다.

솔직히 실력은 정말 많이 모자랍니다. 최종합격 발표를 보고서도 ,
이렇게 부족한 내가 과연 합격해도 되는것인가 라는 생각마저 들었으니까요,,,
정말 열심히 어렵게 공부하신 많은 분들께, 저보다 훨씬 좋은 실력을 가지시고도 아쉽게 떨어지신 분들에게 너무 죄송하더라구요
분명 반드시 합격들 하실수 있을겁니다,,

기회는 반드시 찾아옵니다,
저같이 부족한 사람에게 행운이 찾아왔듯, 여러분들께도 그러한 행운이 돌아가실 겁니다.
모두들 화이팅 !!!! 하세요!!!