다회독은 필수입니다.

안녕하세요. 이번에 전북 시험에 최종합격한 이환입니다..
공무원 시험공부 시작하려고 하면서 제일 먼저 알게 된 교육원에 이렇게 합격수기를 올릴꺼라곤..
전혀 생각치 못했는데..정말 꿈만 같습니다..
교육원께 감사드리고요. 많은 회원님들이 모두 합격하셨으면 좋겠습니다..

(첫발자국)

처음 공무원 공부를 하게 된 이유는.. 7년 정도 사귄 여자 친구였던거 같습니다..
고등학교부터 대학교, 군대 갔다왔을 때까지 기다려준 여자 친구였는데..
군대를 갔다 온 후 제가 많이 방황을 했거든요. 매일 술 먹고.. 놀러 다니구.. 돈 아까운지 모르게 쓰고..
정말 철없이 1년여를 그렇게 보냈더니..그 친구와 이별을 하게 되었습니다..
힘든 점도 있고 아쉬운 점도 있었지만..이거 하나만은 보여주고 싶었어요..
7년 동안 좋은 감정을 가지고 있던 사람에게 안좋은 모습으로 기억되는 것보단.. 내가 노력해서 정말 다른 사람이 되었다는 걸..
보여주고 싶었어요.. 물론 가족들도 원했지만요..
그렇게 시작한게 작년이네요...

(공부에 시작, 좌절)

준비는했지만 생전 공부라는 걸 모르는 저에겐 모든 게 부담이었습니다..
오랫동안 공부하지는 않았지만 시험에 떨어지니 참 힘들어 했는데
친구들도 그렇고.. 좌절할게 뭐가 있냐고.. 감사하게도 저에게 쓴소리를 해주었지만.. 저는 꽤나 충격을 받았습니다..저에겐 정말 열심히 준비한거였거든요..

포기할까도 생각했지만 정말 포기하면 제일 못난 사람이 될꺼 같아서 다시 공부를 하였습니다.

시험에 떨어진 후 저는 주말 아르바이트를 병행하면서 공부를 했는데
공부를 거의하지 못했어요. 놀기 좋아하고 어울리기 좋아하는 버릇 때문에..
이대론 안될꺼 같아 다시 맘을 잡고 공부하기 시작했습니다..
저는 공부를 엄청 무식하게 한거 같다는 생각이 듭니다.
저는 공부를 다시 시작하면서 처음에 약 2달간 계속 속독을 했어요..
500쪽 정도되는 교재는 2일 정도면 1회독이 가능할 정도였으니 정말 빠르게 속독을 했습니다..
머리에는 많이 남질않았지만 그래도 흐름은 항상 잡혀서 도움이 많이 된거같아요.
그리고 2달 후에는 정말 정독을 했습니다. 글자 하나하나를 외운다는 심정으로 정독을 했습니다.
그러다보니 속독에 대한 흐름과 정독으로 문장 이해를 할 수 있었습니다..
또한 정말 무식하게..동영상 강의 책 속독 및 정독 그리고..
핵심서브 정리를 반복적으로 공부했습니다.

(자신감 그리고 자신과의 약속)

공부를 하면서 제일 많이 느낀 건 자기 자신과의 약속인거 같습니다.
그리고 약속을 지키다보면 자신감은 항상 있습니다..
혹시 공부하시는 분들 중에 이런 분 계신가요?
오늘은 여기까지 해야겠다..하고는 못 하신 분들이나..오늘은 꼭 5시간 공부해야지하고 못하신 분들..
그리고 원래는 5시간 해야는데 오늘은 공부를 열심히 했으니 3시간만 하면 돼. 이런 분들.
사실은 제가 이런 맘을 가지고 있었거든요. 내가 못하는게 아니라 않하는거다..라는 자기 합리화!!
이런 맘에 제가 좌절도 많이하고 공부도 정말 열심히 하다가 안하게 된거는 이렇게 한거 같습니다.
시험공고가 난 후에 저는 제자신에게 이런 약속을 했습니다. 나 자신과에 약속을 절대 어기지 말자.
그리고 못할 약속은 하지 말자. 제가 한 약속은...
1. 공부시간은 아침 9시에서 저녁 10시까지 하자.
2. 자기 전에 내일 할 공부를 정리하자.
3. 공부목표는 무슨 일이 있어도 달성하자.
3가지를 기본으로 하고 다른 여러가지 있었지만 합격한 지금도 제 약속을 지키고 있습니다.

(.......)
내일 다시 헤어졌던 그 친구를 만나러 갈려구합니다. 예전에 내가 아닌 다른 모습으로 바뀐 저의 모습을 보여주기 위해.
인연이 된다면 다시 그 친구를 만나겠죠. 하지만 인연이 아니라도 괜찮을꺼 같네요.
제가 다른 사람이 되었다는 걸 보여줄 수 있어서...
많은 도움을 주신 분이 계시지만 제가 제일 존경하는 어머님과 힘들 때마다 쓴 소리 해주신 실장님께 감사드립니다..
더 공부를 하고 노력해서 더 높을 직급을 위해 공부해야겠네요.
많은 회원님들 계신데 정말 모두 합격해서 좋은 일들만 가득하시길 빌겠습니다..
임용날을 기다리고 있습니다.

감사합니다.