잊지 않으려면 반복이 최고인 것 같아요.

다른 합격하신 분들도 많이 계신데 이렇게 제가 합격수기를 쓰게 돼서 영광입니다.

필기시험이 끝난 후 문제에 대해서 많은 얘기들이 오가던 시험이었던 것 같아요.
난이도 조절 실패다.
저 또한 시간조절 실패, 답안지 마킹 실수로 걱정이 앞섰는데 필기시험에 합격되어 정말 기분이 날아가는 것 같았습니다. 필기합격의 기쁨도 잠시 이제는 면접과 싸워야 하는 시간이 남아있었습니다. 면접 자료 구하기가 쉽지 않더군요. 그래도 기존 면접 관련 자료들을 모아 정리를 해가며 작성해 보았습니다. 면접 스터디할 여건이 되지 않아서 동영상을 참고하거나 작성한 내용을 토대로 낭독하면서 연습해 나갔습니다.
면접 당일 솔직히, 성실히 대답하고 모르는 부분은 인정하고 15분간의 면접을 마쳤으나 긴장된 상태에서 답변을 해서 그런지 만족스럽지 못하더군요. 하지만 면접관님들 마음이 움직였는지 이렇게 지금은 최종합격을 하게 되어 기쁩니다.

제가 처음에 공무원 시험에 도전한 것은 대학 졸업 후, 취업난이 엄청 심했었죠. 나름 공통과목은 학원을 다니고, 나머지 과목은 스터디를 하면서 시험공부를 했습니다. 하지만 치열한 경쟁률, 나 자신의 부족함에 결과는 불합격으로 돌아왔습니다.
이후 직장생활을 하면서 다시 공무원에 도전한다는 마음을 먹고 시간을 보냈는데 뜻대로 공부에만 전념하기가 쉽지 않더군요. 일이 먼저 우선으로 다가 오더군요.
그렇게 시간이 흘러 지나고, 올해 다니던 직장을 개인 사정과 기타 이유로 그만두게 되었습니다.

처음 공무원에 도전한 이후 10년이라는 세월이 지났더군요. ‘내 적성에 맞는 일이 무엇일까, 다시 도전할까?’라는 생각하는 시간을 가졌습니다. 그리고 결국 다시 시작했죠
막상 공부를 시작하니 공부하기가 쉽지는 않더군요.
그렇게 여름이 오고 인터넷에서 자료를 찾다가 중앙고시교육원에 가입, 도전하게 되었습니다.

기본서를 보면서 동영상 강의를 보며 요약정리를 참고했고, 파트별로 문제를 풀어 나갔습니다. 그리고 처음부터 다시 정독해 나갔고, 최종적으로 모의고사 문제를 풀고 틀린 문제는 체크해 놓고 다시 복습. 이렇게 공부했습니다.

하루에 공부할 부분을 정해놓고 암기를 해 나갔고, 다시 처음부터 계속 반복해서 보았습니다. 잊지 않으려면 반복이 최고인 것 같아요.

시험을 준비하면서 힘들었을 때 가족들의 힘이 가장 큰 용기를 준 계기가 된 것 같습니다.
합격이라는 목표로 공부하시고 계시는 많은 회원님들..
힘들 내시고 꼭 합격하시기 바랍니다.
교육원 관계자분들께 감사합니다.
모든 응시자 분들을 위해 끝까지 포기하시지 않게 응원해주시고 지도해 주시기 바랍니다.

너무 두서없이 적은 것 같아서 죄송하네요!!