그동안 감사했어요!

그동안 감사했어요!

이번 경기도 시험에 합격하였습니다.

정말 피 말리는 한 해였습니다.
인터넷 검색을 통해 공무원에 대해 알아 보던 중 중앙고시교육원 대해 알게 되었습니다.
그리고 한번 도전 해보기로 맘먹고 공부를 시작하였습니다.
나이가 30대 중반인지라 혼자 독학으로 하기엔 무리가 따른다는 생각이 들어 교육원을 알게 되어 특별회원으로 가입했습니다.
그래도 걱정이 많았습니다.
교육원에서 짜준 학습진도표에 맞춰 동영상강의를 먼저 듣고 기본서를 보고, 그 후 문제를 풀고, 교육원 사이버모의고사와 이메일 모의사고사도 풀어보면서 계속 반복학습을 했습니다.
처음에는 잘 이해되지 않던 부분이 꾸준히 반복하다보니 조금씩 이해되기 시작했습니다. 무조건 외우기보다 기본서를 정독하고 이해하면서 많은 문제를 풀어보는게 중요한거 같아요.

시험공고가 발표나니 그 동안 왜 소홀히 했지...하는 생각이 머리를 스쳤지만 교육원에서 짜준 진도표에 맞춰 다른 때보다 열심히 했습니다. 공고가 나기 전에는 맘이 헤이해져있어선지 모의고사에서 반도 맞추지 못해 실망한 적이 많았지만 공고가 나니 확실히 더 긴장감을 갖고 공부해서인지 모의고사에서 성적이 많이 올라 조금은 희망을 가질수 있었습니다.
그리고 그전 해의 기출문제 위주로만 공부하면 안될거 같아요. 다음 해엔 그 기출과 전혀 다른 문제가 출제되는거 같거든요.
그러니 기출을 보되 두루두루 할 필요가 있어요.

이번 공부를 하면서 나이가 들어 공부한다는게 정말 어렵다는 걸 새삼 느꼈습니다.
어제 외웠던 부분이 오늘이 되면 언제 외웠나싶을 정도로 외우는 속도보다 잊어버리는 속도가 빨랐습니다.
그러니 반복에 반복을 해서 공부하고 여러문제를 많이 풀어보는게 중요한거 같아요.
또 중요한 건 포기하지 말고 끝까지 해야한다는게 중요한 것 같네요.

여러분들도 포기하지 말고 끝까지 최선을 다 하셔서 좋은 결과 있으시길 바랍니다.