저 담주에 연수갑니다.

안녕하세요..
저는 울산 보건직 시험에 합격하고 지금 임용대기중입니다.
제가 공부했던 방법들이 다른 분들에게 조금이나마 도움이 되길 생각하며 이 글을 띄웁니다.
저는 계속 행정직을 준비했었고 보건직은 처음이라 참 낯설었고, 처음 접해 보는 과목이라 무척 난감했습니다.
그래서 학원을 다닐까... 동영상강좌를 들을까하다가 학원쪽은 보건직이 별로 없더라구요.
그래서 인터넷 학원을 찾던 중 중앙고시교육원을 알게 되었습니다.
저의 공부방법은 처음에 기본서부터 시작했는데 방대한 양에 너무 질리더라구요.
그래서 내용도 눈에 안들어오고 쉽게 까먹고...참 막막하더군요.
그러다 생각한 것이 핵심요약집이었어요.
과목별 핵심요약집을 책 읽듯이 10번씩 읽었습니다. 그다음에 동영상강의를 봤죠.
동영상 강의가 핵심요약집 강의내용이라 복습도 되고 수험공부에 도움이 되더군요.
그뒤부터 기본서를 공부하니까 전체적인 과목의 체계가 잡히면서 문제를 풀어도 맞는 개수가 많아지더군요
그때 느끼는 희열감은 말로 표현할 수가 없더라구요. 진도도 잘나가지고 공부도 잘 되더라구요.
저의 영어 공부방법을 말씀드리자면 단어, 숙어, 문법을 처음부터 다시 시작 했습니다. 저는 단어를 외울때 색칠하거나 쓰면서 외우면 암기 시간이 너무 긴거 같아 대신에 눈으로 스-윽 읽고 지나가는 방법을 썼는데요. 이렇게 하면 시간은 많이 절약 되지만 암기시간은 비슷한거 같아서요.
어차피 1주일 지나면 다 까먹더라고요 . 여러번 반복하는 게 훨씬 오래 가는 것 같아 이 방법을 택했습니다. 그리고 숙어랑 문법은 꼭 요점정리한 노트를 만들어 가지고 다니며 수시로 보고 다녔구요. 무슨 내용이던지 자주봐야 기억납니다. 기본이 안된 상태에서는 아무리 문제집을 풀어도 별소득이 없더라구요.
다른 분들이 공부한 방법이 정석이라면 제방법은 반대겠지만, 단 기간에 성적 올릴 수 있는 방법이긴하죠..
왜냐면 책 한번 보는 데 시간이 얼마 안걸려요..
꼭 만점 받아야 합격하는 건 아니니까..
그리고 마지막으로 가산점을 꼭 따십시오..
저는 시험을 총 6번 쳤는데, 3번은 1-2.5점 차로 떨어지고, 마지막 시험은 진짜 가산점 따자마자 붙었습니다. 3번 만에 붙을 거 1번에 끝낼 수 있습니다.
이글을 읽고 계신 분이 지금 시작하려는 사람이라면 당장 원서부터 내세요
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
마지막으로 저를 공무원이 되게 도움을 준 중앙고시교육원에 정말 감사드립니다.
여러분들도 희망을 가지고 열공하셔서 꼭 공무원이 되시기 바랍니다.