죽을 힘을 다해서 따라갔습니다.

이번 전남 시험에 합격하였습니다.

저는 49개월 동안 직장생활을 하였습니다. 직장에 대한 여러 가지 생각이 들때 쯤, 공무원시험 공부를 시작했습니다. 공부를 시작하고 몇개월 지났을 때 원서접수를 한다기에 얼떨결에 공부도 제대로 하지 않는 상태에서 어떤 식으로 출제가 되는지 알고 싶어 시험을 보았습니다. 당연히 시험에 낙방하였으나, 그것이 좋은 기회가 되었던 것 같습니다.

생각보다 쉽지 않은 시험임을 인지한 후 고민에 빠졌습니다. 내가 할 수 있을까라는 생각이 머릿속에 맴돌았습니다. 그리고 중앙고시교육원에 가입을 했습니다. 당장 인터넷 동강 신청을 하였습니다. 그리고 상담 후 교육프로그램과정을 성실히 따라갔습니다.

학원 모의고사에서 처음에는 점수가 나오지 않았으나, 차차 점수가 오르기 시작하였습니다.제공받은 학습진도표를 죽을 힘을 다하여 따라갔습니다.

지금 시험을 준비하고 있는 모든 분께 부탁드립니다. 공부는 인생에 전부는 아니다 하였습니다. 그러나, 한번쯤은 목숨을 걸으십시오. 저는 그렇게 공부하였습니다. 시험이 끝나고 많이 아펐습니다. 한달 사이에 5킬로가 빠지더군요. 아침 530분에 기상하여 밤 1시까지 하였습니다. 후반에 가서는 체력이 떨어져 공부를 많이 못했습니다. 틈틈이 건강에도 신경을 쓰시고, 필기시험이 얼마 남지 않을 때 집중하십시오.
그러면 이 세상을 가진 기쁨을 누릴껍니다.