정말 만만치 않았습니다

안녕하세요..
이번 인천시 합격자입니다. 사실 합격수기를 쓸까말까 참 고민을 많이 했습니다. 합격수기를 보니까 저의 합격수기는 정말 아무 것도 아닌거 같고, 정말 너무 열심히 하신 분들이 많아서 제가 보탬이될까 하는 생각에서 말이죠..
하지만 정말 조그마한 보탬이라도 된다면 좋겠다 싶어서 이렇게 몇자 적어봅니다.

처음엔 저도 직장생활과 병행하면서 시작하였습니다. 사실 공무원시험을 만만하게 본 것은 아니지만 단기간에 끝내보자는 생각이 강했습니다. 근데 정말 만만치 않더군요... 그래서 과감하게 직장을 그만두고 공부를 하게 되었습니다.

우선 사람마다 공부하는 방식이 다르기 때문에 제가 시험을 준비하면서 느낀 점을 말씀 드리겠습니다.
조금이나마 보탬이 되시기를 바람니다. 저의 개인적인 생각이지만 좀 시간을 넉넉히 준비하시는 분이나 찜찜한 구석을 없애고 싶다고 생각하시는 분은 다른 교재를 더 보는 것도 좋다고 생각합니다. 제공된 교재로도 합격이 가능하지만.

그리고 시험 전 기출문제집을 보시는 것도 많은 도움이 되는거 같습니다. 타 지역에서 나왔던 문제들이 종종 나오는 것을 볼 수 있습니다.

이번 시험 준비를 하면서 많은 것을 배울 수 있었던거 같습니다. 정말 세상엔 공짜가 없구나 하고 말이죠...

세상에는 자기에게 유리한 시험은 없다고 생각합니다. 하다못해 운전면허 시험도 공부 안하면 떨어지는 것이 당연하듯이 모든 시험이 어렵긴 마찬가지라고 생각합니다. 자신이 가지고 있는 자신이 생각하고 있는 100% 노력을 생각하면 하루에 30~1시간만 해야지 이런 분은 안 계실거라 생각 됩니다. 집중력이 좋은 분들은 남들 한 달할거 1주만에 끝내시는 분들 많습니다. 요령도 있겠지만 이런 분들은 자신이 가지고 있는 100% 노력을 끌어내기 위해서 노력을 했을거라 생각됩니다. 하지만 절대 동요하지 마세요. 내 자신이 할 것만 생각하세요.. 사실 저두 나는 왜 이렇게 진도가 나가지 않고 왜 이리 바보같지 하는 생각 도서관에서 수도 없이 많이 했습니다.

주변에서 안좋은 소식들 이번 경쟁률이 장난이 아닐거 같던데... 뭐 이런 소식들... 정말 무시하기 힘들겠지만 신경 쓰지 마세요.
솔직히 내가 좋으면 다른 사람도 좋은 거 아니겠습니까. 이 순간 저는 제가 가진 능력의 30% 정도 밖에 힘을 쓰고 있지않게 되는거니까요. 다른 사람의 이야기에 동요하거나 조바심 가질 필요 없습니다. 경험상 1시간이면 외울거 2시간 걸립니다. 자신이 할 것만 생각하세요. 분명히 기회는 올 겁니다. 그리고 저는 못해봤지만 스터디 그룹을 만들어서 활동하는것도 도움이 될거 같습니다.
몇자 적는다더니 많이 적었네요^^ 아무쪼록 저와 같은 고민을 가지고 있었던 분은 앞으로 공부하시는데 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠구요 그리고 이번에 아깝게 떨어지신 분들은 정말 다음에 좋은 결과가 있을거라고 믿습니다.
그럼 열공 하시고요.... 파이팅!!