내가 합격수기를 쓰다니..

저는 남들보다 몇 년 늦게 나이가 들어 대학에 입학했습니다.
병원에 근무하면서 느낀 점은 나이가 많은 제가 나이 적은 선배들을 모셔야 한다는게 보통 낭패스러운 것이 아니었습니다. 그래서 해결 방법으로 보건교사가 되기로 작정을 했습니다.
간호직공무원을 할까하고 생각도 해 보았지만 나이로부터 완전 해방은 안되겠더라구요.
그래서 죽어라하고 보건교사 공부를 하기로 결심했습니다.

친구가 중앙고시교육원의 8급간호직공무원 회원인데 교재도 좋고 관리도 잘 해 준다고 하여 저는 중앙고시교육원에 회원 가입하여 공부를 시작하기로 작정을 하였습니다.

중앙고시교육원의 좋은 점은 동영상강의와 매달 오는 문제집은 상당히 도움이 많이 되었어요. 물론 기본교재에 중요부분에 가 표기되어 있어 공부하기가 쉬웠지요. 공부하다가 모르는 부분이 있어 질문하면 설명도 자세히 해주어 공부하는데 상당히 도움이 되었습니다.

보내준 문제집은 실제로 시험장에서 느낄 수 있게 제작된 것이라 공부하면서도 긴장이 되더군요. 매달 오는 문제로 답안작성 요령이 잡혀서 실제 시험 볼 때 좋았습니다.
저는 매달 오는 문제집이 상당히 기다려졌습니다. 그 문제들은 중요한 문제가 상당히 많아서 문제 파악하는데 많은 도움이 되었습니다.

저는 회원등록하여 교재를 받았는데 교재의 표지부터 마음에 들더군요. 예쁜 꽃을 확대한 연지색 계열의 꽃 그림은 너무나도 마음에 들어 공부하고 싶은 생각이 저절로 났습니다.
저는 처음부터 교육원에 물어보고 중요하다고 알려준 부분들 위주로 공부하였습니다. 교재도 보고 동영상도 보고 열심히 교재에 표기도 하며 공부하였지요. 이해가 되지 않는 부분은 질문란을 통하여 설명을 들었습니다. 여러 번 질문하니까 미안하기는 했지만 잘 이용했습니다. 그래도 교육원에서는 싫어하는 기색없이 잘 설명해 주시더군요.

동영상 강의시에 오른 쪽 화면에 나오는 강의내용을 보면서 공부를 하였는데 강의가 정리가 되어 상당히 좋았습니다. 이 내용의 제목이 사실상의 시험문제이고 그 내용의 설명 부분이 시험문제의 답이나 마찬가지였습니다.
저는 중앙고시교육원에서 제공하는 교재와 문제집만 공부하여 쉽게 합격할 수 있었습니다. 여기서 말하는 것은 공부방법 등에 대하여 헤매지 않고 제공받은 교재와 문제집 등으로 공부하여 마음 편하게 공부했다는 이야기지 공부가 쉽다는 이야기는 아니지요. 그렇다고 말이 쉽다고 하지만 밤늦게 까지 열심히 공부하였습니다.
교재와 문제집을 총3회 보았습니다. 열심히 공부하니 시험이 기다려졌습니다.
교육원에서 보내 주는 문제를 풀어 봐도 문제들을 웬만큼 풀수 있더라고요.
그래서 부족한 부분들을 보충하면서 시험을 기다렸습니다.
기다리던 합격 통보를 받으니 눈물이 나왔습니다. 이제는 나이 어린 선배들 눈치를 보지 않아도 된다는 것이 얼마나 좋은지요. 나이 어린 선배님들 제발 나이 많은 후배들을 봐 주세요. 나이 먹은 것이 얼마나 억울한데요.

여러분의 공부에 도움이 얼마나 될지.. 제가 특별한 것도 아닌데 합격수기를 통하여 말씀드리고 싶은 것은 공부하는 순간순간마다 언제나 이 순간이 시험이라고 생각하고 문제를 풀어 보면서 공부하라고 말씀드리고 싶습니다.
그리고 이번에 꼭 시험에 합격하겠다는 마음가짐이 있어야 합격하지 다음 해에 합격하겠다고 이야기한 사람치고 시험에 합격하는 사람 거의 없다고 말씀드릴 수 있습니다. 꼭 이번에 합격해야 한다. 이번 시험이 마지막이다라고 생각하셔야 합격합니다.

이왕 시작하였다면 죽기 살기로 공부하세요.
좋은 결과가 기다릴 것입니다.

감사합니다.