저~합격했어요

드디어 보건직에 합격했습니다. 12개월동안의 자신과의 싸움에서 이겼어요^^
때론 치열한 경쟁률에, 때론 취업한 친구들 때문에 주춤하기도 했지만, “하면된다라는 생각으로 공부해서 이런 기쁨을..맛볼수 있네요. 많은 사람들이 이런 기쁨을 맛볼 수 있게 제 공부방법을 말씀드릴게요. 공부하시는데 참고하세요^^
저도 공부 안될때마다 합격수기 보면서 맘을 다 잡았거든요.~

1. 공부모델 만들기
공부는 혼자하면 슬럼프에 자주 빠지게 되는 거 같습니다.
그래서 저는 집앞에 가까운 독서실을 택해서, 거기서 제일 열심히 하는
사람을 모델로 삼아 그 사람과 같은 시간대에 밥을 먹고, 그 사람과 같은 시간대에 휴식시간을 갖으면서 최대한 시간낭비를 안하려고 노력했습니다.

2 시간 정하기
저는 졸업반이였기 때문에, 개인 시간이 많았습니다. 그래서 꼭 공부를 해야 할 시간을 정해서 그 시간대에는 꼭! 공부를 하려고 부단한 노력을 했습니다.

3. 영어단어, 한문, 독해는 매일매일
저는 영어가 많이 부족했기 때문에, 영어에 시간을 많이 투자했습니다.
영어단어, 한문, 독해는 하루에 목표량을 정해서 매일매일 공부했습니다.
특히, 영어단어나 한문같은 경우는 단어장을 따로 만들어서, 어딜 가든 소지하고 다녔으며,
시간날때마다 중얼중얼 외웠습니다.
그래서 영어점수에 많은 도움이 됐구요^^

4. 계획세우기
공무원 준비하시는 분이라면, 꼭 계획부터 세우세요. 계획을 세워야 압박감도 들고,
책임감도 생깁니다. 계획을 지킨 날의 뿌듯함은 해 본 사람만이 아실겁니다.

5. 동영상 들은 후 꼭 복습하기
저는 동영상을 통해서 공부를 했는데요, 중앙고시교육원 동영상은 1시간 단위가 아니라 20~30분단위로 강의가 이루어져 있어, 지루함 없이 동영상을 볼 수 있었습니다. 그렇게 하루에 5강의씩 듣고, 강의 들은 부분은 꼭 따로 정리를 하면서 복습을 했습니다.

등입니다. 이 외 가장 중요한 것은 나는 합격할 수 있다라는 마음가짐으로 하루하루 공부하는 습관입니다. 처음 가졌던 마음, 시험장까지 가져갈 수 있다면, 합격기간이 더 빨라질거라 생각합니다.
여러분들도 제 합격수기를 보고 힘내서 열심히 공부하시기 바랍니다.