체계적인 학습관리 제일 중요!!

제가 합격을 하다니 아직까지 실감이 나지 않습니다.
정말 저에게는 불가능한 일처럼 느껴졌거든요..

처음 시작할때 공부한지 오래되서 과목공부도 하나도 모른 상태였습니다. 나같은 사람도 정말 과연 합격이 가능할까 많이 불안했었거든요..

혼자 공부하려고 생각해봤지만..
공부한지 오래되서 도저히 혼자할 엄두가 나지 않더라고요
그래서 이리저리 수소문해보고 있던 중 저희 병원에서 구독중인 간협신문을 보게 되었는데 중앙고시교육원 이라는 글자가 눈에 띄더군요..

그래서 바로 사이트에 들어가서 이리저리 꼼꼼히 살펴보았죠..
먼저 저같이 아무 것도 모르는 사람은 강의가 쉽게 이해할 수 있게 되어 있어야 된다는 생각에 샘플강의를 보았죠..
교수님들 목소리도 너무 좋았고..내용도 이해하기 쉽게 풀어 설명을 해주시더라고요..

그리고 교재구성도 보았는데..핵심요약집이나 강의노트가 있어서 핸드북으로 들고다니면서 공부하기 편하겠더라고요..^^

그리고 제가 상담드린 담당선생님께서 간호직 공부에 대해 너무나 친절하고 자세히 알려주시고 격려해주셔서 저는 중앙고시교육원에서 열심히 공부하기로 굳은 결심을 했습니다.

제가 공부한 방법은요..
먼저 홈페이지에 있는 학습진도표를 이용해 제 스케줄에 맞게 과목별로 진도표를 작성했고요..
학습스케줄대로 일단 처음에는 동영상강의만 1시간 정도 계속 들었어요.
이해가 안되는 내용이 있어도 일단 처음에는 듣기만 했다가 그 부분을 교재로 공부한 뒤 다시 동영상강의를 봤죠..
이해 안되는 부분을 몇번을 읽어보고 외우다시피 했습니다.
그리고 교육원에서 제공하는 사이버모의고사와 이메일모의고사를 열심히 풀고 아침저녁 귀가 길에는 해당 공부내용 부분을 다시 한번 읽으면서 외웠죠..^^
그리고 어제한 내용의 공부는 꼭 한번씩 보고 다음 진도를 나갔습니다.
복습을 안하니깐 가물가물해지고..자꾸 까먹게 되더라고요..^^
이런식으로 과목별로 진도를 끝내고..
시험전에는 틀린 문제 위주로 시험공부를 해 나갔습니다.
수험자료실에 있는 기출문제 유형도 보면서 유형을 파악하면서 그와 비슷한 문제를 많이 풀었습니다.

공부하다가 모르는 것이 있을 때마다 사이트에 있는 질문게시판을 이용했는데..아주 친절히 이해되기 쉽도록 답변을 자세히 해주시더라고요..

제가 공무원시험에 합격하고 느낀 점이 있다면 일단 철저한 자기관리로 하루도 빼먹지 않고 매일매일 공부하는 것도 중요하고요..
문제 모를때마다 질문에 답변해주시고 보충자료, 문제집, 기출문제등 뒤에서 끊임없이 뒷받침해주는 교육원이 있었기 때문에 합격이 가능했으리라 봅니다.

여러분들도..주변의 유혹에 굴하지마시고.
철저한 학습관리로 좋은 결과 있길 바랍니다.

화이팅 하세요..^^