합격! 더 이상 꿈은 아닙니다

우선 무모(?)한 도전을 할 수 있도록 도와주신 팀장님께 다시 한번 감사의 말씀
을 드립니다. 쑥스럽긴 하지만 간단하게나마 합격수기를 쓰려고 합니다..
부족하지만 공부하시는 다른 분들께 조금이라도 도움이 될 수 있는 경험담이 되었으
면 좋겠네요 ^^*

합격! 더이상 꿈은 아닙니다..’

대학졸업 후 결혼해서 두 돌 지난 딸아이가 있는 주부입니다.
어린 시절 꿈이 살림하는 주부였기에 별로 문제는 없었지만, 살다보니 이런저런 이
유로 생각이 바뀌더군요.
근데 특별한 능력도 없고, 딸아이를 생각하니까 공무원만한 직업이 없더군요..
아이가 있어서 학원을 다닐수도 없고 해서 인터넷으로 검색하다가 이곳을 알게
됐습니다.
당자자에게는 절박한 법이기에 이것저것 친절히 상담해 주시는 교육원 분들
이 너무나도 고마웠습니다.
실력도 실력이거니와, 졸업 후 5년이나 지난지라 용기가 부족했거든요..
무조건 할 수 있다고 용기를 주셔서 시작하게 되었습니다..

교육원 교재와 더불어 제한경쟁은 좀 심도있는 공부가 필요하다는 말씀에 다른 교재
한 두가지씩 더 공부했습니다.
교육원 교재를 위주로 두 세번 흐름을 파악한 뒤에 핵심노트를 만들었습니다.
물론 오답노트도 함께 만들었죠.
처음엔 노트 만들기가 힘들었지만, 만들고 난 뒤부터는 무척이나 효율적이더라구요.
한 과목을 공책 한권으로 만들었으니 짧은 시간동안 몇 번이고 반복해서 읽을 수 있
었습니다..
또 아이가 자는 동안에는 부족한 부분을 인터넷 강의로 보충했습니다.
언제라도 볼 수 있었기에 더욱 좋더라구요..

그렇게 열심히 보낸 결과 이렇게 합격하게 되었습니다.
지나고 보면 공부한 시간도 중요하지만, 그 시간 동안 얼마나 집중했느냐가 더 중요
한 것 같네요.
그리고 항상 합격 후의 미래를 상상하며 즐겁게 공부했기에 그나마 덜 힘들었던 것
같네요.

아줌마라서, 졸업한지 너무 오래 되어서, 시험준비 기간이 짧아서.. 등등의 이유로
포기했다면 이런 기쁨을 맛보지 못했겠죠..
끝까지 포기하지 말라는 말이 무슨 뜻인지 이제서야 알 것 같습니다..

합격! 더이상 꿈은 아닙니다.. 힘 내세요!